10/16/2011

Resum de la primera etapa/Resumen de la primera etapa

RESUMEN DE LA PRIMERA ETAPA

Atípica se le podría llamar, meteorológicamente hablando, a esta primera etapa.

Los cinco días que ha durado la travesía del golfo de Vizcaya ha sido, en general, de poco viento zonas de calma y el poco viento que había era de proa.

Virado el cabo Finisterre, en el descenso por las costas portuguesas, la flota se encuentra ante tres opciones: cerca de tierra, muy poco viento de proa; una zona intermedia con viento medio de proa y lejos de las costas, viento fuerte, siempre de proa, con tormentas, chubascos y descargas eléctricas.

A la altura de Lisboa, la flota todavía está bastante agrupada. Dejando la península y ya rumbo a Madeira, los que se desplazaron hacia el Oeste tienen que dar preferencia al rumbo y no a la velocidad; los que optaron por la ruta central - la más directa- tienen que negociar entre rumbo y velocidad y los que escogieron ir má s hacia el Este pueden dar prioridad a la velocidad.

La llegada a Madeira se va dando escalonadamente pero con la flota muy agrupada ya que desde el primero (Sébastien Rogues) al veinteavo (Aleix) no hay más de doce horas.

En general y de lo que se deducía paseando por los pantalanes, ha sido una etapa con pocas averías en los barcos y no demasiado importantes. En el caso del GAES-ANTAAS, las averías consistieron en la pérdida de la veleta de electrónica de tope de palo y la avería de la antena de VHF, también a tope de palo, lo cual no le permitía poder comunicarse con los otros participantes ni con los barcos de seguimiento de la organización.

En Funchal, a Aleix le esperaba el equipò de intendencia (Natalia,algún familiar...) y poco después llegó el servicio de recambios (Xixu) y en pocos días, a bordo del GAES-ANTAAS todo funcionaba a la perfección esperando ya la segunda etapa.


RESUM DE LA 1ª ETAPA

La Rochelle-Funchal (Madeira)
Atípica se’n podria dir meteorológicamente parlant, aquesta primera etapa.
Els cinc dies que ha durat la travessia del golf de Biscaia ha sigut , en general, de poc vent i zones de calma i el poc vent que hi havia era de proa.

Virat el cap de Fisterra, a la baixada per les costes portugueses, la flota es troba davant tres opcions: prop de terra molt poc vent de proa, una zona intermèdia amb vent mig de proa i lluny de les costes amb vent fort, sempre de proa amb tempestes, ruixats i descàrregues elèctriques.

A l’alçada de Lisboa, la flota, encara està força agrupada. Deixant la peninsula i ja rumb a Madeira, els que s’han desplaçat cap a l’oest han de donar preferència al rumb a Funchal i no a la velocitat, els que han optat per la ruta central -la més directa- han de negociar entre el rumb i la velocitat i els que han triat anar més cap a l’est poden donar prioritat a la velocitat.

L’arribada a Madeira es va fent escalonadament però amb la flota força agrupada ja que del primer (Sébastien Rogues) al vintè (l’Aleix) no hi ha més de 12 hores.

En general i del que es deduïa passejant pels pantalans, ha sigut una etapa amb poques avaries als vaixells i no massa importants. En el cas del GAES-ANTAAS, les avaries van consistir en la pèrdua de la veleta de l’electrònica de tope de pal i l’averia de l’antena de VHF també a tope de pal, la qual cosa no li permetria poder-se comunicar amb els altres participants ni amb els vaixells de seguiment de la organització.

A Funchal a l’Aleix l’esperava l’equip d’intendència (la Natàlia,algun familiar...) i poc després va arribar el servei de recanvis (en Xixu) i en pocs dies a bord del Gaes-Antaas tot funcionava a la perfecció esperant ja, la segona etapa.

No hay comentarios: